チヂミでニラを抜いてみた
2009年 01月 23日
チヂミを作る!
相方はそう言ったのです
それが火曜日の夕方で 昨日作戦は遂行されました
しかしニラを買い忘れたらしいのです
それじゃダシの入ってない味噌汁じゃないか
と言いかけて 相方の手に持つものを見ると
「まさか水菜?」
ニラの代わりに水菜を入れようとしているのです
確かに雨の中 ニラだけを買いにスーパーへ行くのは忍びない
相方のの作戦に賭けてみることにしました
出来た!
味は・・・やっぱり物足りない・・・
と思ったのは最初に焼いた分だけ
2度目に焼いた分は水菜の量が多く結構美味い!
ただごま油より ポン酢や山椒(バジルやパセリでもいいような気がします)
が合うんじゃないでしょうか
水菜は生地に混ぜるより ホットプレートなどに薄くひいた後
表面にびっしり並べるのがいいです(生地が見えないくらい)
ただし細かめに刻んでおかないと食べにくいです
その辺は食感との兼ね合いもあるので適当で
ボク 「味にちょっとクセが無さ過ぎかな
万能ネギの凍ってるのがあればそれでもよかったかな」
相方 「あー!! それならあったわ・・・」
ボク「普通水菜よりネギが先に思い浮かばへんかなぁ・・・・」
相方はそう言ったのです
それが火曜日の夕方で 昨日作戦は遂行されました
しかしニラを買い忘れたらしいのです
それじゃダシの入ってない味噌汁じゃないか
と言いかけて 相方の手に持つものを見ると
「まさか水菜?」
ニラの代わりに水菜を入れようとしているのです
確かに雨の中 ニラだけを買いにスーパーへ行くのは忍びない
相方のの作戦に賭けてみることにしました
出来た!
味は・・・やっぱり物足りない・・・
と思ったのは最初に焼いた分だけ
2度目に焼いた分は水菜の量が多く結構美味い!
ただごま油より ポン酢や山椒(バジルやパセリでもいいような気がします)
が合うんじゃないでしょうか
水菜は生地に混ぜるより ホットプレートなどに薄くひいた後
表面にびっしり並べるのがいいです(生地が見えないくらい)
ただし細かめに刻んでおかないと食べにくいです
その辺は食感との兼ね合いもあるので適当で
ボク 「味にちょっとクセが無さ過ぎかな
万能ネギの凍ってるのがあればそれでもよかったかな」
相方 「あー!! それならあったわ・・・」
ボク「普通水菜よりネギが先に思い浮かばへんかなぁ・・・・」
by umaco
| 2009-01-23 15:13
| オシエテアゲナイ